айфон, iphone - портал о самом лучшем смартфоне




Iphone — личный опыт использования

Наверняка подобные заметки есть на других сайтах, но все же как человек, причастный к созданию этого и недавно приобревший Apple Iphone, я не смог удержаться и решил изложить свои впечатления после первых нескольких дней обладания дивайсом.

1. Покупка

Как известно, официально у нас в Украине Iphone не продается, хотя реально, купить его проблем не составляет, заплатив около 7000-750 уе за 8 Гб версию. Понятно, что Айфон будет разлоченый и без официальной гарантии Эпла. В лучшем случае, гарантию даст продавец, иногда за доп. деньги.

В то же время в Штатах аналогичный Iphone продается за 399 баксов плюс налоги (которые зависят от штата, в которым делается покупка). Поэтому, воспользовавшись случаем (поездкой друзей в Америку), я заказал телефон там. Я немного переживал (как оказалось зря, но об этом ниже) за разблокировку, но все же решил, что 300 баксов на дороге не валяются. Телефон был куплен в Колорадо за что-то вроде 430 долларов и успешно доставлен в Киев.

2. Разблокировка (разлочка, активация)

Переживания о сложности разлочки оказались напрасными. К счастью, прошло время, когда процесс был реально сложным и доступным только продвинутым хакерам. Сегодня разлочить Iphone может даже доярка :)
Про то как это сделать у нас на сайте есть отдельная заметка — простая разлочка Iphone
Ушло на собственно разлочку минут 15 плюс 1.5-2 часа на поиск и чтение информации о процессе в сети. В общем в тот же вечер Iphone был готов работе.

3. Первые впечатления, позитив

Что сказать, устройство традиционно для Apple имеет продуманный и приятный дизайн. Все довольно понятно, интуитивно и удобно. Графика весьма приятна, качество дисплея радует. Вес у телефончика немаленький, что в общем, и неудивительно для дивайса такого размера. Порадовала довольно быстрая перезагрузка (во всяком случае по сравнению со смартфонами от Нокии) и в общем скорость работы.

Настройка EDGE для Киевстара прошла довольно легко и не вызвала особых затруднений.

4. Вторые впечатления. Ложка дегтя — проблемки

Основная проблема айфона в его текущей версии это невозможность установки новых приложений (пока телефон не прошел процедуру jailbreak, которая, к счастью делается все той же утилитой Ziphone, с помощью которой я делал разблокировку). Т.е. без хаков, на телефон на сегодня невозможно поставить никакое новое приложение, Эппл считает, что того что есть, пользователю как бы и достаточно. «Как бы» потому, что на самом деле Эппл работает над этим и уже выпустило SDK для разработчиков. Думаю, что Джобс и Ко очень торопились выпустить продукт на рынок и просто не успели доработать весь инструментарий. Однако на радость пользователям задолго до выхода официального SDK продвинутые программисты нашли способ обхода и ставить приложения на Iphone все-таки возможно, хотя и не вполне официально. Остальные проблемы, описаные ниже как раз и решаются установкой таких неофициальных дополнений/приложений, а проблем несколько:

— отсутствие возможности вводить русские символы (русская клавиатура). При этом шрифты в устройстве есть, сайты отображаются нормально, но написать по-русски ничего невозможно. Проблема решается установкой бесплатной русской клавиатуры от RipDev. Как это сделать можно прочитать тут

— отсутствие возможности сделать копирование в буфер и вставку оттуда. Тоже решается каким-то хаком, но я пока не опробовал его

— ITunes. Может быть я к нему еще не привык, но у меня этот штатный менеджер работы с телефоном (устанавливается на компьютере для обмена данными) восторга не вызвал. Не очень интуитивно и удобно. Отсутствует (или я ее не нашел) такая элементарная опция как просто передать файл на телефон или забрать его с него, все делается через синхронизацию, что вызывает неудобства, особенно, если вы подключаете Iphone к разным компьютерам. Вроде бы есть какие-то альтернативные средства обмена информацией, но я пока их не опробовал. Может Мак-пользователи забросают меня сейчас гнилыми помидорами, но больше тройки по пятибальной системе я бы Айтунсу не поставил.

Вывод однако в общем и целом позитивный: аппарат приятен, довольно удобен и своих денег стоит (при покупке в США :) )

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментариев: 10

10 Comments »

  1. Такой положительный опыт выдался, а у меня всё комом пошло(

    Comment by Zmey — Март 28, 2008 @ 3:23 пп

  2. ну в общем, то да, положительный.
    Если заломал айфон и у самого ничего не получается, думаю, что в любом большом городе есть спецы, которые пофиксят все за денежку

    Comment by Alex — Март 31, 2008 @ 1:54 пп

  3. Нада просто иметь чутьё на это дело. Если понимаешь, что с техникой ты на ножах, думаю лучше не трогать, а сразу обратиться в спецам, а если голова есть, так зачем зря деньги на ветер бросать?

    Comment by Ingrid — Март 31, 2008 @ 3:03 пп

  4. каждому по способностям… умеешь — молодец, а нет, так и ладно, не очень то уж и хотелось (=

    Comment by Rita — Апрель 1, 2008 @ 4:46 пп

  5. А с русскими символа постоянно у всех проблема, даже уже привыкли по-моему все к этому.

    Comment by Егор — Апрель 2, 2008 @ 2:49 пп

  6. Да , точно, Джобс слишком торопился. А как известно — поторопишся людей насмешишь, или как там говорят? =)

    Comment by Beat — Апрель 3, 2008 @ 11:07 дп

  7. альтернативные способы обмена инфой есть, но их никто не знает:)

    Comment by Астуд — Апрель 4, 2008 @ 10:12 дп

  8. ну да,все ж помня, поспешишь — насмешишь…

    Comment by Георг — Апрель 10, 2008 @ 3:45 пп

  9. а в Киеве где-то можно Айфон прикупить, что не возиться с пересыланием из Штатов?

    Comment by Снежана — Апрель 14, 2008 @ 12:58 пп

  10. to Снежана
    купить-то можно, только за другие деньги.
    Где купить — на этом же сайте болтается обычно реклама магазинов.

    Comment by Alex — Апрель 16, 2008 @ 2:15 пп

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий

Добавить комментарий



студия веб-дизайна Алтима, создание веб-сайтов