айфон, iphone - портал о самом лучшем смартфоне




Замена экрана в iPhone. Как это происходит на самом деле?

На работе клиенты часто спрашивают, почему, например, в iPhone 4 нельзя поменять только разбитое стекло, а нужно менять всю лицевую сборку целиком. В следствии того, что подобные вопросы задаются очень часто, у меня возникло желание

При замене разбитых и поврежденых экранов в iPhone достаточно часто возникает вопрос, почему необходимо менять лицевую сборку целиком, вместо того что бы заменить только стекло. Для понимания  как, в зависимости от модели iPhone, устраняется та или иная неполадка, необходимо рассказать подробнее о конструкции дисплеев и тачскринов.

Итак, конструкции связки дисплей+тачскрин в iPhone можно разделить на три типа:

  • Дисплей и тачскрин соединены так, что их можно разобрать;
  • Дисплей с тачскрином склеены;
  • Дисплей и тачскрин — это одна деталь.

Лицевая сборка первого типа используется в iPhone 3G и iPhone 3GS. Сборки второго типа можно встретить в iPhone первого поколения, в iPhone 4 и 4S. И, наконец, третий тип лицевой сборки используется в iPhone 5.

Теперь несколько слов о том, как это все влияет на ремонтопригодность. Давайте представим себе следующую ситуацию: у вас упал iPhone и у него разбилось стекло. При этом он продолжает исправно реагировать на прикосновения к экрану и его дисплей выдает абсолютно не искаженное изображение. Здесь первой мыслью каждого человека, не знакомого с конструктивными особенностями iPhone, будет о замене стекла. Все остальное ведь целое. Зачем что-то еще менять помимо него?

Тачскрин от iPhone 3GS в сборе с крепежной рамкой. На нее крепится LCD (на иллюстрации отсутствует).

К сожалению, не все так просто. Сейчас мы рассмотрим ремонт такого повреждения с позиции владельцев iPhone 3G/3GS, iPhone 2G/4/4S и iPhone 5. В первом случае все действительно так, как кажется на первый взгляд. Лицевая сборка состоит из рамы, на которую крепится сверху тачскрин со шлейфом датчика приближения и механизмом кнопки Home. Снизу к этой же раме прикреплен LCD дисплей. Если во время падения страдает тачскрин или дисплей не нужно менять все сразу, потому что все эти детали крепятся при помощи разъемных соединений и при наличии инструментов и некоторого навыка можно все разобрать, заменить поврежденную часть и собрать снова.

На видео показан процесс замены лицевой сборки в iPhone 4. В iPhone 4S процедура аналогичная. Видео предоставлено сервисным центром computersart.com.ua.

Все обстоит несколько хуже, если в подобной ситуации окажется владелец iPhone 2G/4/4S (на видео показан процесс замены лицевой сборки в iPhone 4). Дело в том, что в этих моделях устройство лицевой сборки такое же, как и в iPhone 3G/3GS: защитное стекло, тачскрин и дисплей. С той лишь разницей, что все это склеено между собой клеем и эти детали нельзя расклеить без разрушения. Поэтому вся деталь, не зависимо от повреждений, меняется целиком. Цена такого ремонта зависит непосредственно от качества предлагаемой к замене сборки. Естественно, чем цена ниже, тем хуже качество.

На что влияет цена/качество дисплея для замены?

Качество предлагаемой к замене сборки может выражаться в цветопередаче дисплея, качестве изображения или скорости срабатывания датчика приближения. Например, температура цветопередачи (от холодной к более теплой) может колебаться даже на разных партиях iPhone и не является признаком брака. А вот насыщенность цветов — это уже показатель. Например, на недорогих сборках цвета не выразительные и бледные. Это хорошо заметно, если рядом с отремонтированным iPhone положить тот, в котором стоит родная сборка.

Огрехи изображения на некачественном дисплее iPhone 4S. Если присмотреться, то по бокам надписи «Apple ID бесплатно» и всплывающего окна видно полосы. На нормальном дисплее их быть не должно. Фотография предоставлена сервисным центром computersart.com.ua.

Под качеством изображения стоит понимать не разрешение экрана, — оно везде одинаковое — а наличие цветовых артефактов при максимальной подсветке. Например, могут быть заметны полосы в изображении на максимальном уровне подсветки в местах, где имеется контрастные детали: сопряжение темных и светлых элементов изображения.

С работой датчика приближения — он отвечает за выключение дисплея, когда вы подносите iPhone во время разговора к лицу — тоже не все так просто. Он имеет отверстие на стекле лицевой сборки, которое покрывается специальным напылением. На дешевых лицевых сборках напыление может отличаться по своему составу или отсутствовать вовсе. Как следствие — датчик будет срабатывать с существенной задержкой или не будет срабатывать вообще. Нормально работающий датчик должен срабатывать от поднесенной к экрану руки на расстояние от 3-х сантиметров. Плохо работающий датчик начнет срабатывать на высоте от одного сантиметра.

Супер дешево

Есть вообще супер дешевый вариант ремонта. Купить по отдельности дисплей и защитное стекло с тачскрином. В этом случае между дисплеем и тачскрином не будет клея и могут появляться блики при разном освещении. Также возможно попадание пыли между этими двумя деталями. Но это ненадежный вариант и используется крайне редко.

Что делать владельцам iPhone 5?

Ну и, наконец, если в такой неприятной ситуацией, с разбившимся стеклом, оказались владельцы iPhone 5. Тут особых вариантов нет. Лицевая сборка состоит из дисплея и защитного стекла. Как такового тачскрина нет, он интегрирован в дисплей. Защитное стекло очень тонкое и отклеить его от дисплея нет никакой возможности. Поэтому меняется весь лицевой модуль. На нем могут находится кроме всего прочего кнопка Home, голосовой динамик, фронтальная камера и датчик приближения. Это существенно упрощает ремонт.

Источник: ukrainianiphone.com say the day

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментарии

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий

Добавить комментарий



студия веб-дизайна Алтима, создание веб-сайтов